« TEPCOひかりのcasTYブログを試してみた | Main | サイバーエージェントの展開するアメーバってなに? »



日本でも公開開始となった マイケル・ムーア 監督の新作 「華氏911」 関連のアルバム 「Songs and Artists That Inspired Fahrenheit 911(触発・華氏911)」 がアメリカの大統領選前にリリースされることになりました。日本でのリリースは 10月6日になっています。

このアルバムには マイケル・ムーア が 「華氏911」 製作中に聴いていたものが多く収録され、ほかにも ザック・デ・ラ・ロッチャ のようにムーアを支援するアーティストからも未発表曲が提供されています。


VA 「Songs and Artists That Inspired Fahrenheit 911」
  1. I Am A Patriot (And The River Opens For The Righteous) - Little Steven & the Disciples of Soul

  2. Chimes Of Freedom (Live) - Bruce Springsteen

  3. With God On Our Side - Bob Dylan

  4. We Want It All - Zack de la Rocha

  5. Boom! - System Of A Down

  6. No One Left - The Nightwatchman

  7. Masters Of War (Live) - Pearl Jam

  8. Travelin' Soldier - Dixie Chicks

  9. Fortunate Son (Live) - John Fogerty

  10. Know Your Rights - The Clash

  11. The Revolution Starts Now - Steve Earle

  12. Where Is The Love? - Black Eyed Peas feat. Justin Timberlake

  13. Good Night, New York (Live) - Nanci Griffith

  14. Hallelujah - Jeff Buckley

The Nightwatchman というのは元 RAGE AGAINST THE MACHINE、現 AUDIOSLAVEトム・モレロ のソロプロジェクトです。オフィシャルサイト では "Union Song""House Gone Up In Flames" を試聴できます。

nine inchi nailsトレント・レズナー をプロデューサーに迎えて製作された "We Want It All" を提供している ザック は 「マイケルの映画はウソやデマによって本当の民主主義を築くことが脅かされている今の時代に波紋を投げかけ続けている。この曲が、このアルバムがさらにその議論を推し進めてくれることを願っている。」 と語っています。

"Michael's film continues to deepen the discussion at a time when the big lie and the even bigger bombs threaten the hope of creating real democracy in the world. I hope my song and this record keep that discussion going" Zack says

このアルバムの収益金は マイケル・ムーア の 「今回のイラク戦争でもっとも深く傷ついたアメリカの人々になにか援助することはとても大事なことだ。」 という意思により全額 Fallen Patriot Fund に寄付されることになっている。Fallen Patriot Fund に寄付されたお金は今回のイラク戦争で戦死者や重症を負った兵士の家族に渡されるそうです。
"It was very important to everyone involved that we do something to help those Americans most deeply affected by the Iraqi war"Moore says.

そういえば映画のエンディングには ニール・ヤング"Rockin' In The Free World" が使われているようですが、それは収録されていないのですね。こういったコンピ盤ではなくサウンドトラックアルバムに入るのかもしれませんね。

- 華氏911 日本オフィシャル
- 華氏911 マイケル・ムーアはラストにRockin' In The Free Worldを流した [Butakui/2004.09.14]

- ザック・デ・ラ・ロッチャ:新曲「We Want It All」公開 [2004.09.13]
- 華氏911のコンピ盤にザックデラロッチャの新曲収録 [2004.09.10]


« TEPCOひかりのcasTYブログを試してみた | Main | サイバーエージェントの展開するアメーバってなに? »


Listed below are links to weblogs that reference 「華氏911」コンピ盤のトラックリスト:

« TEPCOひかりのcasTYブログを試してみた | Main | サイバーエージェントの展開するアメーバってなに? »