« コリーヌ・ベイリー・レイ「Trouble Sleeping」 | Main | Queens of The Stone Age 新譜は 6 月 »

2007.01.21

コリーヌ・ベイリー・レイ

◆ コリーヌ・ベイリー・レイ特集ページ
2006 年にデビューした コリーヌ・ベイリー・レイ のディスコグラフィーや最新ニュースをクリップしています。


コリーヌ・ベイリー・レイ特集ページ

■ バイオグラフィー / Biography
コリーヌ・ベイリー・レイ (Corinne Bailey Rae) は 1979 年 02 月 26 日生まれのイギリスの女性シンガー。10 代はグランジ系のバンド Helen のリードヴォーカルで活動し、HR/HM 系の大手インディーズレーベル Roadrunner Records と契約寸前までこぎつけるがバンドメンバーが妊娠してしまったためにこの話はご破算になった。

その後ゲストボーカルとしていくつかのアルバムに参加しつつ 2001 年に The haggis Horns のサックスプレイヤーである Jason Rae と結婚。22 歳で結婚するまでに参加した作品には Rae がつかない Corinne Bailey としてクレジットされている。

2006 年 26 歳のときにシングル #&34:Like A Bird#&34; でソロデビューを果たし、BBC が選ぶ 2006 年度の期待の新人アーティストの 1 位になった。そして 2007 年初頭にデビューアルバム 「Corinne Bailey Rae」 をリリースし、イギリスではアルバムチャート 1 位に輝いた。同年 07 月にアメリカでリリースされたときにはビルボードアルバムチャートで 17 位を記録。アルバム発売から 1 年経過し、2007 年 02 月に開催される第 49 回グラミー賞の 3 部門にノミネートされ、全世界で 200 万枚を超える売上げを記録している。

2007 年 02 月に初来日公演が決定。東京と大阪の 2 公演のみでともにチケットはソールドアウトとなっている。


■ ディスコグラフィー / Discography
アルバム
2006 - 「Corinne Bailey Rae」
2006 - 「コリーヌ・ベイリー・レイ リミテッド・エディション」
2007 - 「Corinne Bailey Rae (Special Edition)」

シングル
2005 - 「Like A Star」
2006 - 「Put Your Records On」
2006 - 「Trouble Sleeping」
2006 - 「Like a Star」 (再発)
2007 - 「Paris Session」
2007 - 「I'd Like To」

その他の参加作品
2001 - V/A 「Bright Young Things」
2001 - Revive 「Neither Work Nor Leisure」
2003 - The New Mastersounds 「Your Love Is Mine」
2003 - Homecut Directive 「Come The Revolution」
2005 - The Stix 「Young And Foolish」
2006 - V/A 「Q Coverd - Best of 86/06」
2006 - Later... Louder DVD


■ 関連エントリー
2006.10.22 - コリーヌ・ベイリー・レイ 2007年2月に来日公演決定
2006.07.03 - コリーヌ・ベイリー・レイ、アメリカで初登場17位
2006.06.20 - コリーヌ・ベイリー・レイのバンド時代
2006.05.13 - コリーヌ・ベイリー・レイがビョークをカヴァー
2006.03.11 - コリーヌ・ベイリー・レイ「Put Your Records On」DVD Single
2006.01.29 - 2006年UK期待の新人 Corinne Bailey Rae


■ 関連リンク
- Corinne Bailey Rae - オフィシャル
- コリーヌ・ベイリー・レイ - オフィシャル @ toshiba-emi.co.jp
- コリーヌ・ベイリー・レイ - リリース情報 @ toshiba-emi.co.jp
- Corinne Bailey Rae @ MySpace
- Corinne Bailey Rae @ wikipedia.org

|

« コリーヌ・ベイリー・レイ「Trouble Sleeping」 | Main | Queens of The Stone Age 新譜は 6 月 »

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference コリーヌ・ベイリー・レイ:

» グラミー賞は、コリーヌに注目!! [気ままにマイウェイ]
全米最大の音楽賞、第49回グラミー賞の発表が近づいています。その模様は、WOWW [Read More]

Tracked on 2007.01.29 23:42

» ブエノスアイレス [連イラク支援団]
司法関係者によると ハンバーグ キリスト教の各信徒が 」と主張 [Read More]

Tracked on 2007.02.06 19:27

» ジェナさんも [訴えを起こすとしている]
アルジャジーラが報じた 国連イラク支援団 月号で加藤夏希ちゃん着用 グラバカ [Read More]

Tracked on 2007.02.10 07:52

« コリーヌ・ベイリー・レイ「Trouble Sleeping」 | Main | Queens of The Stone Age 新譜は 6 月 »